Agricultores y autoridades de la Región de Valparaíso llaman a trabajar unidos en una temporada en contexto covid-19

Agricultores y autoridades de la Región de Valparaíso llaman a trabajar unidos en una temporada en contexto covid-19

- en San Esteban
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Autoridades y agricultores en el frontis de la Municipalidad de San Esteban.

El Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable (PERFRUTS) de la Región de Valparaíso, destacó que -en el marco del mes de la asociatividad- se realizará una actividad en terreno guiada por el gerente de Mi Fruta Cristián Lepe, con participación de la directora de Odepa, María Emilia Undurraga; el director nacional de INIA, Pedro Bustos; el director regional de INIA La Cruz, Patricio Fuenzalida; el Seremi de Agricultura de la Región de Valparaíso, Humberto Lepe; y el director regional de Indap, Fernando Torregrosa.

La visita, cuyo objetivo fue saludar y conocer el trabajo del grupo Mi Fruta, comenzó en el campo de Angelina Hernández quien, junto a su hijo, lleva trabajando más de 15 años en la uva de mesa y dos con la variedad Maylen, variedad dulce, sin pepa y de excelente sabor. Posteriormente, visitaron la planta de procesamiento de uvas ubicada en el sector de Santa María , donde pudieron conocer el proceso de post cosecha hasta su embalaje a más de 17 países de todo el mundo.

La directora Nacional de ODEPA, María Emilia Undurraga, señaló que para su organismo es muy importante realizar este tipo de visitas, ya que «lo que queremos es no solamente promover la asociatividad entre los agricultores, sino también la asociatividad dentro de los servicios del ministerio (Agricultura) y entre el nivel central y las regiones, porque aquí somos todos socios ya que el momento que estamos viviendo necesita que actuemos como equipo para poder salir adelante en esta temporada».

En este mismo sentido, el Seremi de Agricultura, Humberto Lepe, indicó que se espera una temporada en donde se trabaje conjuntamente entre todos los actores del sector agrícola con el objetivo de «que nuestros procesos no se detengan, lo hemos hecho con la producción de frutas y hortalizas para el mercado interno y también con lo que va para exportación (…) tenemos control desde el ingreso a la planta, medidas de protección personal, los turnos que se han establecido, los espacios donde las personas pueden almorzar, de manera de evitar que nuestra agricultura pare, ese es el gran desafío».

Finalmente, el gerente del PERFRUTS Kurt Neuling, señala que “el programa estratégico apoya a los productores asociados y colabora estrechamente con las instituciones que participaron activamente en esta visita y que forman parte de la gobernanza del programa, por lo que actividades como estás nos acercan a nuestros beneficiarios y fortalecen las alianzas”.

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