Los aprontes de gremios agrícolas para la exportación de uva de mesa a los Estados Unidos

Los aprontes de gremios agrícolas para la exportación de uva de mesa a los Estados Unidos

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Los productores y exportadores de uva de mesa fueron recibidos por la Ministra de Agricultura María Emilia Undurraga, el director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Horacio Bórquez, y la recientemente nombrada directora de ODEPA, María José Irarrázaval, con el fin de abordar esta solicitud prioritaria del rubro

Se coordinan para un manejo sustentable de la fruta.

«Aconcagua vive una situación compleja en lo hídrico, y en relación con la competitividad de la fruta, entonces el poder solucionar esto nos hará volver a lo que siempre fue Aconcagua, un precursor de la fruticultura para Chile», señaló el dirigente de Los Andes Victor Catán.

La Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX), acompañaron a fruticultores de Atacama, Coquimbo y del Valle del Aconcagua, a una reunión en el Minagri para ponerse a disposición e implementar, lo más pronto posible en la temporada 2021-2022, los protocolos de Systems Approach para la exportación de uva de mesa chilena a los Estados Unidos.

Los productores y exportadores de uva de mesa fueron recibidos por la Ministra de Agricultura María Emilia Undurraga, el director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) Horacio Bórquez, y la recientemente nombrada directora de ODEPA, María José Irarrázaval, con el fin de abordar esta solicitud prioritaria del rubro.

«Este es el mejor ejemplo de cómo el trabajo en conjunto entre las asociaciones gremiales de norte, como del centro, y la asociación de exportadores, empujan esto que es un anhelo para todos los productores de uva de mesa, y probablemente para productores de otras especies en el futuro», indicó Jorge Valenzuela en representación de Fedefruta.

Mayor competitividad y manejo sustentable

«Exportar uva de mesa a los Estados Unidos bajo el Protocolo Systems Approach se ha planteado como un objetivo central», señalaron los agricultores presentes, mediante una carta firmada por el presidente de APECO Mario Holvoet, y su par de la Asociación de Productores de Uva de Mesa de Comuna Alto del Carmen, Nicolás del Río, como también por la presidente de la Sociedad Agrícola del Norte María Inés Figari (directora Fedefruta), el timonel de la Asociación de Agricultores de Aconcagua Vicente Valdivieso (asesor Uvanova), y el presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes, Víctor Catán (director Fedefruta y presidente Perfruts), además de Jorge Valenzuela como máximo dirigente de Fedefruta.

«Los costos de producción van en aumento, lo que sumado a la crisis hídrica nos alejan aún más de la competitividad necesaria para sostener el sector», manifestaron los firmantes. «En conjunto las 3 regiones exportan a los Estados Unidos al menos 20 millones de cajas, equivalente a 400 millones de US$ FOB aproximadamente, el solo efecto de una mejor condición generada por la no fumigación resultaría en un incremento de al menos un 15% de los ingresos por ventas a los productores».

Cabe recordar que el Systems Approach es un conjunto de medidas de manejo del riesgo de plagas que permite garantizar las condiciones que impone Estados Unidos como alternativa a la fumigación con bromuro de metilo, un anhelo que ya están cumpliendo los productores de arándanos de Ñuble y Biobío, experiencia que buscan replicar los uveros para la próxima campaña de envíos.

Los presidentes de Apeco y de las asociaciones del Valle del Aconcagua, estuvieron presentes en la reunión, acompañados por Valenzuela y Bown.

Víctor Catán, en su calidad de director de Fedefruta, presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes y del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable de la Región de Valparaíso, Perfruts, dijo que lo primordial es «competir en igualdad de condiciones con los demás productores del hemisferio sur. Aconcagua vive una situación compleja en lo hídrico, y en relación con la competitividad de la fruta, entonces el poder solucionar esto nos hará volver a lo que siempre fue Aconcagua, un precursor de la fruticultura para Chile».

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